Newsletter 08.12.2024


Hier geht es zur Online-Version

 
 

Wald im Wandel

 

Mykorrhizapilze – die geheimen Helfer im Wald

Mykorrhizapilze bilden mit Pflanzen über das Wurzelgeflecht überlebenswichtige symbiotische Lebensgemeinschaften. Ihre enge Verbindung kann im Kampf gegen den Klimawandel hilfreich sein. Weitere Infos gibt's unter folgendem Link: www.waldwissen.net

 
 
 
 
 

„Ab in die Pilze“ – Entdecken Sie die faszinierende Welt der Pilze im Herbst

 
Flaschenstäubling
Flaschenstäubling
 

Die beliebte Veranstaltung „Ab in die Pilze“ findet am 22. September und 16. Oktober jeweils von 14:00 bis 16:00 Uhr am Haus der Nachhaltigkeit in Johanniskreuz statt. In dieser spannenden Exkursion haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, die Vielfalt der Pilze zu entdecken und mehr über ihre wichtige Rolle im Ökosystem Wald zu erfahren. Die Veranstaltung ist ausdrücklich keine Sammelaktion!

Pilze sind nicht nur eine begehrte Delikatesse in der Herbstküche, sondern auch ein essenzieller Bestandteil des komplexen Ökosystems Wald. Sie leben in enger Symbiose mit Bäumen und spielen eine entscheidende Rolle im Nährstoffkreislauf. Unter der Leitung von  Referent Dietmar Theiss werden die Teilnehmenden auf eine informative Wanderung mitge-nommen, bei der sie die gefundenen Pilzarten bestimmen und deren Bedeutung für den Wald kennenlernen.
Die Veranstaltung richtet sich an alle Naturinteressierten, die mehr über die faszinierende  Welt der Pilze erfahren möchten. Egal, ob Sie ein erfahrener Pilzsammler sind oder einfach  nur neugierig auf die Natur – diese Exkursion bietet für alle etwas.

Die Plätze sind begrenzt, daher wird ein frühzeitiger Ticketkauf empfohlen. Weitere Informationen und Tickets gibt's auf hdn.wald.rlp.de/veranstaltungen.
 

Hintergrund

5 Tipps für ungetrübtes Sammelvergnügen:

  • Nur ernten, was man hundertprozentig kennt oder zweifelsfrei bestimmen kann! Große Vorsicht ist bei Bestimmungs-Apps auf dem Smartphone geboten.
  • Nur so viele Pilze sammeln, wie man zeitnah verwerten kann.
  • Zu junge, zu alte oder angefressene Pilze stehen lassen und nicht beschädigen.
  • Nicht früh morgens oder in der Dämmerung sammeln (stört die Ruhe von Wildtieren).
  • Viele Pilze (auch Speisepilze!) stehen unter Artenschutz. Sammeln ist ausschließlich für den Eigenbedarf in geringen Mengen zulässig („Handstrauß-Regelung“), in Naturschutzgebieten ist es verboten.

 

Pressefotos zur freien Verfügung im Zusammenhang mit dieser Presseinfo: Flaschenstäubling (Landesforsten.RLP.de / J. Fieber) 

Pressekontakt: helena.naumer@wald-rlp.de

 
 
 
red dot KONTAKT
red dot IMPRESSUM
red dot DATENSCHUTZ

Wenn Sie das Abonnement beenden möchten, rufen Sie bitte den folgenden Link auf: Newsletter abmelden.