Hauptsaison für Wild aus heimischen Wäldern
Wenn es in Wald und Weinberg Herbst wird, ist auch die Zeit für Wildbret wieder gekommen - die Nachfrage steigt sprunghaft an. Im Biosphärenreservat sind viele Forstämter, private Jä-ger, einige Metzgereien und das Haus der Nachhaltigkeit darauf eingestellt. Sie halten eine inzwischen sehr breite Palette an Wildfleisch sowohl für private Endkunden als auch für die Gastronomie bereit. Das Spektrum reicht vom ganzen Wildschwein für große Abnehmer bis hin zum küchenfertigen Gulasch oder dem Wilderertopf in der Vollkonserve für den Single-haushalt. In den letzten Jahren hat das Interesse an weiterverarbeiteten Waren stark zuge-nommen. Einige Verkaufsstellen haben deshalb auch ein Spektrum an Schinken, verschiede-nen Wurstwaren im Darm oder in der Dose, aber zum Teil auch Frikadellen, Bolognese, Chili con Carne, Sülze und Wildfonds im Angebot. Den Kunden wird empfohlen, sich vor Ort nach dem verfügbaren Sortiment zu erkundigen (vgl. Anhang). Das Haus der Nachhaltigkeit bietet passend zum heimischen Wild auch den Rotwein vom Biowinzer, Servierbretter aus heimi-schem Holz, Gewürze, Kochbücher, Chutneys und Steinpilz- oder Kastaniennudeln an.
Unter Wildbret versteht man das verzehrbare Fleisch von freilebenden Tieren, die dem Jagd-recht unterliegen. Für das sehr waldreiche Biosphärenreservat Pfälzerwald-Nordvogesen gilt Wildfleisch vom Wildschwein, Reh- und Rotwild als natürliches, regionaltypisches und gleich-zeitig hochwertiges Lebensmittel. Diese Einschätzung beruht darauf, dass das Wild im Ge-gensatz zu den Nutztieren des Menschen in seiner natürlichen Umwelt lebt. Das Fleisch hat dadurch einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt bei gleichzeitig geringem Fettanteil. Den Tieren bleibt darüber hinaus der Transport- und Schlachtstress erspart, da es in der Natur er-legt wird. Im Staatswald von Rheinland-Pfalz ist dabei die Verwendung von bleifreier Munition für die Jäger vorgeschrieben. Beim Wildschwein kommt nur Fleisch in den Verkauf, das auf Trichinen untersucht ist und dessen Strahlenbelastung unterhalb des gesetzlichen Schwel-lenwertes liegt.
Zum Herunterladen haben wir für Sie eine Liste der Forstämter mit Wildverkauf an den Endverbraucher und eine Übersicht der Wildmetzgereien, die sich beim Erlebnistag Deutsche Weinstraße 2017 bei der Aktion "Längste Wildbratwurst der Welt" beteiligt haben.
Bezugsquellen für Wildfleisch können auf der Internetseite des DJV recherchiert werden.
Mehr Informationen zum Wildfleisch finden sich auf „Wild aus der Region“.